Samstag, 14. Juni 2014

Kirschenzeit

Süßkirschen sind ja sooo lecker!


Süßkirschen gibt es ja immer nur um diese Zeit, also man kriegt sie in Schleswig-Holstein immer ca. 14 Tage vor bis vielleicht 14 nach der Kieler Woche zu kaufen.

Gestern habe ich bei Aldi ein Paket mit 500 g für nur 1,39 Euro ergattert, ganz frische, noch gar nicht angewelkt.

Es ist sowieso günstig, wie Jürgen und ich meistens einkaufen gehen, nämlich nach dem Stall und Pferde grasen lassen. Die grasen ja immer vormittags 1 - 2 Stunden. Da lässt unsere Bäuerin sie raus und Jürgen und ich lassen sie dann am späten Nachmittag nochmal 1 - 2 Stunden grasen. Dazwischen futtern sie Heu wegen der Reheneigung von Chiwa und Camilla, und Aron soll als Hafi auch nicht zu viel Gras futtern, der wird sonst auch zu dick .. na ja und Prima muss halt aus Solidarität zu ihrer Freundin dabei bleiben .. schadet ihr aber auch nicht.

So wird es abends oft sieben, bis wir dann beim Aldi sind und neuerdings kriegt man dort oft um die Zeit in der Obst- und Gemüse-Ecke viele Sachen günstiger.

Erdbeeren kamen gestern das Pfund auch nur noch 59 Cent, die habe ich nebst den Kirschen auch gleich eingepackt, waren auch noch gut und Jürgen und ich haben sie gleich zu Hause aufgefuttert, bevor es ans Abwaschen ging, was gestern wieder dran war.

Ich kriege um die Zeit dort auch oft Heidelbeeren oder Himbeeren super-günstig, manchmal auch bestimmte Gemüse und so, was ich dann immer sofort ausnutze.

Na ja ... heute geht es um Süßkirschen, die ja so gut schmecken und die es immer nur ca. nen Monat im Jahr frisch zu kaufen gibt und ich will mal raus suchen, was da für Vitamine und Mineralstoffe und so drin sind, denn soweit ich mich erinnere, sind Süßkirschen nicht nur besonders lecker, die sind auch besonders gesund.


Daraus mal ein Auszug:

Inhaltsstoffe der Kirsche: Reich an Mineralstoffen und Folsäure

Die Kirsche enthält zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen. Auch enthält sie die Vitamine B1, B2, B6 und Viramin C. Kirschen dienen zudem als Lieferant des Vitamins Folsäure. Dieses Vitamin ist besonders für Schwangere wichtig und unentbehrlich für die Zellteilung und die Blutbildung.
Der für die rotviolette Farbe der Kirsche verantwortliche Farbstoff soll entzündungshemmend wirken. Auch enthält die gesunde Frucht das Spurenelement Zink.
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Es ist in dem Link der Apotheken-Umschau noch unten eine Tabelle enthalten, aber die bezieht sich nur auf Sauerkirschen. Ich bin jetzt nicht sicher, ob Süßkirschen wirklich die gleichen oder nur ähnliche Inhaltsstoffe enthalten.


Daraus auch mal ein Textausschnitt:

Die leckeren Kirschen besitzen auch zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe. So enthalten sie wichtige Vitamine wie Vitamin A, B1, B2, C, E und Niacin. Aber auch wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium und Natrium findet man in den Süß- und Sauerkirschen.
Weitere Inhaltsstoffe sind Flavonoide, Cumarine, Anthocyane sowie Catechine, die als gesundheitsfördernd gelten. Der hohe Gehalt an Kalium hat eine entwässernde Wirkung auf den menschlichen Organismus.
In Sauerkirschen ist zudem deutlich mehr Zitronen- und Apfelsäure enthalten als in Süßkirschen.
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Das ist ein Link für Leute, die es wirklich genau wissen wollen ... Ihr könnt die Tabellen in dem Link über die Inhaltsstoffe von Süßkirschen alle nacheinander aufmachen, indem Ihr dort auf das + drückt.

Da fehlt wirklich nichts.

Und stimmt .. Süßkirschen sind nicht nur lecker, die sind auch voller gesunder Inhaltsstoffe. Das trifft nicht nur auf die Vitamine und Mineralstoffe, sondern auch noch auf alles mögliche sonst zu ... einfach mal rein schauen, kopieren wäre zu viel und würde den Rahmen dieses Blogs sprengen, wenn Euch auch immer interessiert, was Ihr gerade esst oder Euren Lieben zu Hause serviert.

Guten Appetit für alle Süßkirschenfans

LG
Renate

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